Доска объявлений   Каталог сайтов   Рекламные объявления   Компании, услуги и цены
"Большая Сделка" v2.0 [BETA]
Информационные сервисы: каталог сайтов, объявлений, рекламы, статей, новостей

Путин призвал европейцев не бояться российских инвестиций

Владимир Путин призвал европейцев не бояться российских инвестиций.

"Чего здесь бояться, если российские компании приходят с инвестициями, которые крайне нужны экономике тех или других европейских стран? Это нужно только приветствовать, порадоваться и сказать спасибо. Компании-то наши приходят на рыночных условиях, они же не приходят чего-то отнимать, они инвестируют, поддерживают рабочие места, способствуют развитию экономики", - сказал президент РФ в интервью журналистам печатных СМИ из стран-членов "Группы восьми", отвечая на вопрос корреспондента "Фигаро" о целях участия России в Европейской аэрокосмической компании (EАDC).
 
"Мы знаем, что EАDC испытывает определенные проблемы, а если бы мы договорились, допустим, о том, что приходит российский инвестор, может быть, удалось бы сохранить рабочие места в "Эйрбасе". Может быть, не нужно было бы увольнять сотни людей. Это я для примера говорю. Чего здесь бояться? Я не вижу здесь никаких опасностей, это сложение потенциалов и возможностей", - сказал Путин.
 
Он отметил, что в российской авиационной отрасли есть целый ряд проблем, но есть и что предложить, есть интересные разработки.
"Допустим, самолет по пожаротушению Бе-200 - аналогов в мире просто не существует. Не существует такого самолета, а мы знаем, как горели леса в южной Европе в предыдущие годы. Ну почему его не использовать? Я понимаю, что какой-то сегмент рынка будет занят российскими производителями, но в целом европейская отрасль точно выиграет. Я даже не сомневаюсь", - сказал российский президент.
По его словам, в мире идет достаточно жесткая конкуренция.
"Монополизация, во-первых, мирового рынка, жесткая конкуренция между двумя, тремя игроками. Это американские производители, европейские производители. Но, если европейцы не хотят, чтобы мы с ними работали, мы будем искать других партнеров. И в каком-то сегменте самолетостроения мы все равно будем работать с кем-то вместе", - отметил Путин.
"У нас бюро "Боинга" в Москве в огромном объеме исполнило работы по созданию последней машины "Боинга". Нам есть над чем вместе работать. И эта работа, повторяю, может быть, продуктивной и повысить конкурентоспособность", - сказал он.
 
Российский президент коснулся и сотрудничества в других отраслях экономики, в частности, в энергетике.
"Если "Газпром" либо другая наша энергетическая компания придет в распределительные сети, так она будет кровно заинтересована, чтобы эти сети были наполнены газом. Что здесь плохого? Одни только плюсы для всех", - сказал Путин.
 
"Мы с немецкими партнерами договорились строить Северо-Европейский газопровод. Почему-то считается, что в обход каких-то стран. Да не в обход никаких стран, это просто дополнительные пути доставки энергоресурсов в Европу. Мы ничего же не закрываем и ничего не сокращаем. Мы строим дополнительный путь. При этом 49 на 51 разделили с немцами участие в этом трубопроводе. Они пустили нас на территории Германии в свои сети, а мы их пустили в добычу к себе", - добавил он.
 
Путин сказал, что таким образом у немецких потребителей, которые "сидят в добыче", появилась уверенность в объемах и качестве производимых работ, а также в перспективах. По его словам, это повышает энергетическую безопасность в Европе и уверенность участников рынка в том, что проект будет функционировать "как часы".
Президент РФ также отметил, что российский бизнес заинтересован в сотрудничестве в высокотехнологичных областях.
 
"Мы считаем, что по этим КОКОМовским спискам, которые раньше имели место быть, потом формально были уничтожены, но многие ограничения до сих пор действуют, что это - ограничения для развития мировой экономики, причем вредные ограничения, не имеющие ничего общего с современным состоянием международных отношений. Это рудимент прошлого и надо снимать эти ограничения", - сказал Путин.
 
Координационный комитет по контролю над экспортом (КОКОМ) - международная организация, занимавшаяся регулированием экспорта в бывшие соцстраны стратегических товаров и технологий, способных усилить их экономический и военный потенциал. В КОКОМ входили все члены НАТО (кроме Исландии), Япония и Австралия.
Президент России также подчеркнул, что участие россиян в европейских компаниях взаимовыгодно.
 
"Если наши предприниматели, скажем, купили одну из крупнейших строительных компаний Австрии, 25 или 30 процентов - так они сейчас приводят эту компанию на наш строительный рынок. Только в одном месте в России у них на 14 лет возможна совместная работа на $25 миллиардов. Ну чего же плохого-то для этой компании? Она обеспечит себя работой на 14 лет вперед: будут строить микрорайон в Свердловске", - сказал Путин.
 
Отвечая на вопрос "Коррьере делла сера", он рассказал и об отношении российских властей к сотрудничеству "Аэрофлота" с авиакомпанией "Алиталия".
"Если "Аэрофлот" как коммерческая компания договорится о сотрудничестве с "Алиталией", и "Алиталия" посчитает, что это целесообразно и выгодно, мы будем приветствовать это. Мы сейчас намерены помочь "Аэрофлоту" улучшить свои позиции и в России, но компания будет действовать как равноправный участник рынка. Рыночных преференций мы ей здесь создавать не будем", - сказал Путин.
 
"Если итальянские партнеры посчитают, что целесообразно для них объединить усилия по рынкам, по перевозкам, по грузовым перевозкам, по распространению билетов и по другим услугам, ну что ж, мы будем это только приветствовать", - отметил российский президент.
 
Комментируя высказывание представителя "Уолл-стрит джорнал" о " дискриминации российских компаний на Западе", Путин отметил: "Просто не привыкли еще к этому. Все привыкли, что Россия принимает гуманитарную помощь, и вдруг она инвестирует миллиарды или готова инвестировать. И я думаю, что общественное мнение еще как бы не может это осознать. Но это реалии сегодняшнего дня, этот процесс будет нарастать".
 
"И такой угрозы, допустим, как ширпотреб, который идет из некоторых стран Азии, сотрудничество с Россией не создает. Даже в перспективе не маячит такой угрозы", - добавил он.
Президент РФ сказал, что "боязнь" угрозы российского политического влияния через бизнес "происходит от непонимания реалий сегодняшнего мира".
"Когда я был в Болгарии, мне президент Пырванов говорит: "У нас ваша компания "Лукойл" инвестирует 300 миллионов. Они сеть автозаправочных станций покупают". Я это узнал только от него. Я не знаю, что там делает "Лукойл". В "Лукойле" на 10 процентов уже присутствует "КОНОКО-Филипс". Это в принципе уже компания с международным участием", - сказал Путин.
"Тот же "Газпром", которого почему-то так все боятся, на 10 процентов принадлежит германскому "Рургазу". И представитель "Рургаза" сидит в совете директоров. Многие наши другие компании - тоже с иностранным участием", - добавил он.
 
Путин также прокомментировал прозвучавшие заявления о развитии в России "госкапитализма".
"Это не так. Да, некоторые вещи мы концентрируем, мобилизуем. Скажем, в области судостроения, в авиастроении, мы приняли решение создать госкорпорацию. Но вы посмотрите, что делалось в других странах. Какие решения, скажем, по судостроительной отрасли принимала Южная Корея в середине 60-х годов. Почитайте эти решения южнокорейской стороны, какие они преференции себе выписали на законодательном уровне для развития судостроительной отрасли, и все станет ясно", - отметил он.
"В общем, некоторые вещи уже апробированы в мире. Или авиастроение. К сожалению, без поддержки государства сегодня авиастроению в России, гражданскому авиастроению, придется очень туго", - добавил Путин.
 
Он отметил, что при создании этих компаний в России объем собственности государства не увеличивается, а просто "собираются под одну юридическую крышу имеющиеся сегодня у государства активы для того, чтобы эффективнее ими распорядиться".
 
"Мы же ничего не забрали. Мы только собрали активы государства в рамках судостроительной компании, вот сейчас собираем и в рамках авиастроительной. Мы санируем эту отрасль, мы избавляемся от неперспективных направлений ее развития, и мы не исключаем совсем, что в будущем, когда она эффективно заработает, определенные пакеты, которые сегодня принадлежат государству, могут быть реализованы на рынке. Генеральный-то путь развития такой", - сказал российский президент.
 
"А что касается энергетической отрасли, то в отличие от стран ОПЕК, у нас, скажем, нефтяная энергетика полностью приватизирована. В ней есть только две компании с государственным участием. "Газпром", и то там 49 процентов на рынке, из них, по нашим подсчетам, свыше 20 уже у иностранных собственников. Формально 10 процентов у "Рургаза", и еще свыше 10, по оценкам экспертов, - на рынке у иностранцев. "Роснефть" вышла на IPO, как вы знаете, часть пакета продала", - отметил Путин.
По его словам, все остальные компании в этой отрасли - частные, и многие из них с иностранным участием.
 
"Би-Пи", о которой спрашивала Ваша коллега из "Таймс", прирастает запасами в основном за счет России, и российское правительство идет на это - каждый год увеличивает запасы "Би-Пи", а это повышает их капитализацию, между прочим, даже если они не разрабатывают эти месторождения. В этом смысле Россия уже давно стала частью мировой экономики. И просто глупо одну из частей как-то дискриминировать", - сказал Путин.
 
"Я думаю, что пройдет какое-то время, и при правильной аранжировке, при объективной подаче материала, никаких проблем не должно возникнуть. А на корпоративном уровне, конечно, могут возникать опасения, конкуренция и так далее. И вот те, кто боится честной и открытой конкуренции, - они и провоцируют такие настроения в западном обществе", - добавил президент РФ.
По просьбе корреспондента "Уолл-стрит джорнал" Путин прокомментировал ситуацию с распределением пакетов акций "ТНК-Би-Пи" и то, что Россия в крупных компаниях якобы оставляет себе 51 процент, чтобы сохранить контроль.
 
"Это некорректный вопрос. Он ко мне не имеет никакого отношения. Я - не акционер ни в "Би-Пи", ни в ТНК. Это вопрос к акционерам. Я ни в личном качестве, ни как государственный чиновник не могу отвечать за действия акционеров ни "Би-Пи", ни ТНК, - отметил он.
 
"Я им с самого начала говорил, когда они только приняли решение 50 на 50 определить, я им сказал: "Знаете что, я еще по работе в Петербурге помню, что это не всегда эффективно". "Мы договоримся", - сказали они. Я ответил: "Это ваше дело". До сих пор они как-то договариваются, не знаю, по-моему, проблем у них нет", - добавил Путин.
"Хоть 100 (процентов) пускай иностранцы покупают", - сказал президент России.
 
По материалам РИА Новости
От: 04.06.2007

Новости Экономики

В 2010 году в России резко вырастут цены на алкоголь В 2010 году в России резко вырастут цены на алкоголь
Минфин предлагает с 2010 года увеличить акцизы, в частности, на табак и алкоголь. Это необходимо, чтобы частично покрыть дефицит бюджета, который в будущем году, по оценке Минфина, может составить 5,5 - 6,5 процента ВВП. Об этом пишет газета "Ведомости".Источник "Коммерсанта" в .......
Правительство России заложит в бюджет-2010 дефицит в 6,5 процента ВВП Правительство России заложит в бюджет-2010 дефицит в 6,5 процента ВВП
Дефицит бюджета России на 2010 год составит 6,5 процента ВВП. Такую цифру решило заложить в базовый прогноз правительство страны, сообщает Reuters со ссылкой на источнике в Министерстве финансов РФ. "6,5 процента точно. Премьер подтвердил", - отметил источник агентства в .......
Торговый профицит России увеличился на треть Торговый профицит России увеличился на треть
Положительное сальдо торгового баланса России выросло в мае 2009 года на 32,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 8,8 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ЦБ РФ. В апреле этот показатель составил 6,7 миллиарда долларов.Увеличение торгового .......
Счетная палата подсчитала ущерб бюджета от нарушений на таможне Счетная палата подсчитала ущерб бюджета от нарушений на таможне
Счетная палата России обнаружила, что часть товаров ввозится в страну по низким таможенным ставкам, что приводит к недополучению доходов федеральным бюджетом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Счетной палаты. В общей сложности ущерб оценивается почти в два миллиарда рублей.По .......
Латвийский премьер обнаружил "дно" экономического спада в стране Латвийский премьер обнаружил "дно" экономического спада в стране
Спад в экономике Латвии достиг низшей точки, и она будет находиться на "дне" до конца текущего года. Такое заявление сделал премьер-министр страны Валдис Домбровскис, сообщает DELFI.По мнению Домбровскиса, начиная со следующего года ситуация в экономике страны стабилизируется. Как отметил .......

 
 
Rambler's Top100
Большая Сделка - Автоматизированный сервис по размещению и поиску тематической информации.
Большая Сделка - объявления, информация, каталоги, реклама, статьи, новости.
Заказать раздачу токенов Airdrop Bounty на Waves
Copyright © "Big Deal" Ltd.